Как найти клад
22.02.2009
"Кого не сведут с ума клады, если он только соблазнится раз каким-нибудь сбыточным или несбыточным преданием, рассказом, таинственным слухом или народной молвою и возьмет заступ в руки? Заманчивое и соблазнительное дело! "С работы будешь горбат, а не будешь богат: трудись век, едва заработаешь на хлеб". А тут стоит только удачливо попасть на след да осторожно и умеючи взяться за дело - вчера вышел с сумой, а наутро воротился в золоте" - так еще в прошлом веке писал о кладах и кладоискателях Владимир Даль.
С тех пор прошло без малого сто лет, но написанное Далем не только не устарело, а напротив, становится все более актуальным. Особенно у нас в России. Стране, где отыскать спрятанную старинную кубышку с монетами не составляет большого труда. Гораздо труднее иное: "удачливо попасть на след да осторожно и умеючи взяться за дело". Вот это уже целая наука, без знания которой можно всю жизнь копать глубокие котлованы и не найти ни единой монетки.
Современный знаток науки кладоискательства, на самом деле, большая редкость. Людей этих мало, это и понятно, и деятельность свою они, как правило, не афишируют. Впрочем, чрезвычайно редко, но все-таки случаются исключения из правил.
Знакомьтесь: кладоискатель-профессионал Игорь Сидоров. Ему слово.
"Идея поисков кладов и различных древностей возникла у меня по нескольким причинам. Ну прежде всего, по профессии я геолог, а это значит, что тяга к поиску заложена в человеке изначально. И кроме того, не так давно у меня появилась возможность приобрести хороший металлоискатель. С этого, собственно, все и началось.
Вначале поиски были ограничены Ленинградской областью, но по мере накопления опыта начались поездки и в другие регионы. И постепенно стала вырисовываться интересная картина: в России до сих пор находится великое множество ненайденных кладов. Правда, спрятаны они хорошо и надежно, и потому поиск каждого из них требует своего индивидуального подхода. И наиболее важным здесь является четкое знание того, что и где собираешься искать, то есть определение перспективного места поиска".
А мест, представляющих кладоискательский интерес, существует немало. Только не следует думать, что возможные клады, сокрытые в этих местах, сплошь и рядом состоят из золота и драгоценных камней. Безусловно, встречаются и такие, но все же чаще кладоискателю везет на горшок с древней медью либо отдельные монеты.
Итак, есть монастырские и церковные клады
Прежде всего их ищут в монастырских колодцах или закладных церковных столбах. И, разумеется, не в действующих культовых сооружениях, а в разрушенных в свое время большевиками либо в ходе последней войны. Тем более что в России, к сожалению, таких печальных развалин пока еще предостаточно.
Монастырские колодцы привлекают кладоискателя не мифическими сокровищами, а конкретными. Старинные монеты из века в век бросали в колодцы паломники, это известно. Известно также, что большевики извлекали из некоторых подмосковных колодцев монастырей по 25 - 30 пудов серебряных и медных монет.
Поиск кладов в закладных церковных столбах - дело не простое, но и находки здесь бывают довольно серьезные. Дело в том, что в старину во время закладки той или иной церкви было принято преподносить дорогие дары. Жертвователями, как правило, выступали весьма высокопоставленные персоны вплоть до царствующих особ. По церковным правилам дары в присутствии дарителя помещались в специальную нишу закладного столба. И замуровывались. К примеру, доподлинно известно, что при закладке храма в деревне Низино близ Петербурга лично присутствовал император Александр III, который в качестве дара преподнес на серебряном блюде около трех килограммов золотых и серебряных монет. В начале девяностых годов в храме, превращенном за годы советской власти в картофельный склад, побывали кладоискатели. Но... ничего не нашли. Верхняя ниша закладного столба оказалась пустой, поскольку сам столб изначально сооружался с расчетом на другую нишу, расположенную много ниже уровня подвала, в престольной части храма. В настоящий момент, слава Богу, низинский храм обрел свое прежнее предназначение. И если императорский дар никто за это время не похитил, он находится во владении храма и поныне, в чем совершенно уверен Игорь Сидоров.
Есть разбойничьи клады
Издревле на Руси водились лихие людишки, промышлявшие на больших дорогах с помощью кистеня. От них до нашего времени дошли лишь смутные предания да многочисленные лесные клады. Однако это не значит, что для поисков подобных кладов нужна раскорчевка огромных лесных массивов. Опытные кладоискатели работают близ ориентиров, где грабителям было удобно прятать награбленное. В старину такими ориентирами могли служить часовни и каменные кресты на перекрестках, а также лесные источники, находящиеся в непосредственной близости от дорог, поскольку прятать что-либо в глухом лесу довольно рискованно: сам не найдешь спрятанного. Многие из тех древних крестов и источников сохранились до наших дней. По словам Сидорова, каждый третий из них приносит находки, в основном монеты. Кстати, существуют источники, где содержание в воде серебра аномально. Почему? Возможно, там сокрыты старинные ценности?
Есть финские клады
Кладоискатели ищут их на местах бывших финских хуторов на Карельском перешейке. Появились они после событий тридцатых годов - депортации советских финнов из приграничных районов старой советско-финской границы и зимней войны. Поэтому под финскими кладами следует понимать не золото и драгоценности, а находки закопанных в землю каких-либо бытовых предметов, среди которых могут быть и довольно ценные вещи. Стоит заметить, что находки аналогичных кладов возможны и в тех местах Ленинградской области, откуда в 1941 году эвакуировалось советское население.
Диверсионные "клады"
А точнее, тайники остались на территории области со времен последней войны. Найти такой тайник - чрезвычайная редкость, но все-таки иной раз бывает. В кладоискательской среде известен случай, когда такой "клад" нашли в районе Приморска.
Легендарные клады стоят в одном ряду с такими знаменитыми сокровищами, как клады Наполеона и Стеньки Разина. Существует, например, легенда, что в свое время в Гатчине загадочно пропала коллекция оружия Александра III, которая якобы до сих пор находится в заброшенных подземельях на территории гатчинского парка. Другая легенда гласит, что где-то в районе Пушкина остались какие-то архивы группы армий "Север", спрятанные немцами при поспешном отступлении в 1944 году. Многие кладоискатели слышали об этих сокровищах, многие их упорно искали, но пока никто в руках не держал.
Однако полевое кладоискательство заключается не только в определении перспективного места для поисков. Не менее трудная задача - приборы, с которыми поиски будут успешны. Что это за приборы? Можно, конечно, приналечь на "корчагинские" - кирку и лопату, но уж слишком архаично и непродуктивно. Вот что говорит по этому поводу профессионал Игорь Сидоров: "В таких делах лучший результат дает использование зарубежных металлоискателей. Качество отечественных приборов довольно низкое, тогда как на Западе выпускаются приборы четырех классов - от простеньких детских до специальных, так называемых глубинных металлоискателей, включающих в себя до шестидесяти компьютерных программ поиска. Западные приборы компактны и незаменимы в поисках кладов. Единственный их недостаток - высокая стоимость".
Но даже приобретя умную машину, способную заглянуть в глубины земли, кладоискатель не решает всех своих проблем. На мой взгляд, их только прибудет. Сюда следует отнести рискованные встречи во время поисков со шпаной, бомжами и уголовниками, непомерное любопытство к человеку с металлоискателем со стороны рядовых граждан и сотрудников милиции, трудности со сбытом серьезных находок на черном рынке, где кладоискателю одновременно грозят статья уголовного кодекса и хищная лапа криминала.
Естественно, при наличии определенных способностей можно решать любые проблемы, но только все равно неприятностей кладоискателю не избежать.
Игорь Сидоров: "Самая серьезная находка была у меня в девяностых годах в районе Старого Петергофа. Здесь я удачно вскрыл закладной столб одной разрушенной церкви. Там были золотые и серебряные монеты. Но после этого жизнь у меня пошла как-то наперекосяк, начались разные передряги. Объяснить, почему, не могу, только думаю, что виной этому стала моя церковная находка. В общем, сейчас я полностью отошел от кладоискательских дел". Виктор Степаков https://www.znanie-sila.ru
|